车型不是SUV,貌似是个两厢车,后车门是向后开的。还好最后加钱给换成奔驰B200,解决了我们4 1行李箱的运输问题
第三次通过租租车停车了,方便,服务好,推荐用!
西葡自驾体验
我们从7日早上飞抵马德里,取车出发,到今天抵达拉戈斯,已经是第十天,10天的时间,跨越两个国家,经过马德里、塞戈维亚、萨拉曼卡、阿尔德亚德洛维斯波、波尔图、阿威罗、卢索、奥比多斯、辛德拉、卡斯卡伊斯和里斯本抵达拉戈斯,接下来还要去塞维利亚和巴萨罗那,这一趟可谓充实至极,光是这些城市和小镇的名字都够我熟悉半天的。这一路走来,各种磨合,愈来愈顺,用三姐的话说,人品好,差不少。
规划自驾游时,我们看到网上文章说有同胞赶上西班牙警察不承认租租车平台的驾照翻译件、因而耽误了行程,为求心安,确保万无一失,我特地咨询了业内人士,跑了公证处,并通过他们获得了外交部对驾照公证书的双认证,同行的三姐和七妹则通过中介办理了国际驾照,没想到她俩的选择反而无心插柳。在车行柜台,接待人员直接否了我带双认证的驾照翻译件,拿出图片告诉我们必须要国际驾照。当时我心想,完了,出师不利,怎么办?已经到了约定的提车时间,也不知道订单可不可以退?如果退了再用同伴的名义订,还有没有车?好一番交涉,对方竟然直接为我们办理了租车手续,也就是说预订人没有国际驾照、同伴有也是可以的,一块石头终于落地,另一个问题又来了,那是否意味着这次我就不能开车了?那得给同伴带来多大负担呀?然后,答复居然是不影响,可以开车,好吧,官大表准,都听你的。
推着行李车,我们一行四人来到停车场,去找我们预订的丰田车,有新西兰租用丰田RAV4的经验,这款车型完全满足我们此行的需要,于是这次我就照方拿药了。直到看见车,我们全都傻掉了,小小的两厢车,后门还是朝后侧开的,哪里可能放得下五个行李箱(其中一个是登机箱)?出发前我担心后备箱放四个28~30的大行李箱会有问题,特意换成24的,可即便如此,也无济于事。前后交涉两次,折腾了一个小时,尝试了宝马轿车也不行,最后终于在奔驰B200这儿通过测试,四个行李箱齐刷刷竖立在后备箱里,哪个先放,哪个后放,箱体正面朝向哪侧,谁跟谁挨着,先后顺序丝毫不能错,最后将24的挤进去,严丝合缝,浑然天成,我们都感叹道,仿佛是天意,这台车就在这里等着我们。
为此我们增加了188欧的租车费用,想想也是值得的,登机箱立在后座的地板上,随身双肩包放在两座之间,虽说不是太宽敞舒适,我们已经非常庆幸了。欧洲城市和小镇街道和停车位都非常窄,车型太大我们也不敢开,一切都是最好的安排。由此得出的结论是,以后来欧洲自驾,要么三个人一台车,要么四个人少带行李。
19日一早赶往塞维利亚机场还车,然后飞抵巴塞罗那,中午入住酒店,想着接下来恐怕没机会静心品尝美食,赶紧搜了一家海鲜自助餐厅美美吃了一顿,抓紧时间奔百货公司,从下午四点血拼到晚上九点,洗漱完毕,居然没做瑜伽习练就一夜好梦,买买买竟然能让我神经如此放松,太神奇了。
昨日又是大半天的买买买,今天周日,城里商场闭门谢客,我们就包车赶往郊区的购物村,这篇分享拖至现在才发,全赖买买买耽误了事,唉,可是我们为什么还如此乐此不疲呢?扯远了,回归正题。
自驾12天,一路算是平顺,只是到塞维利亚机场寻找还车点时稍显费劲,我们忽略了地面和指示牌上的rent car字样,结果误入停车场,车行的电话也无人接听(后来发现即便有人接听,工作人员也不会说英语,这是非英语国家最大的不便)。因还车点就在停车场隔壁,出了停车场后谷歌导航始终提示的都是让我们觉得无路可走,难道要逆行吗?兜了一圈,总算又绕到停车场入口,原来选择停车场右侧的车库进入就对了,好在我们提前了两个半小时抵达机场,预留了足够的时间办理还车手续。
出机场停车场时,我们又遇上了在阿威罗商场地下停车库一样的问题,把停车卡塞入出口机器没反应,原来是需要先到自助或者人工收费处缴费,然后插卡才能通过。好在是清晨,后面没有排队的车,倒出来便是,之前在阿威罗就比较尴尬,后面一串车,不过当地人都非常nice,同伴前去一一解释,他们笑着配合倒车,瞬间提升了我们对葡萄牙人民的印象分。这一路,葡国善良淳朴、热情助人的民风,给我们留下了深刻的印象,塞戈利亚乡村大叔自驾车辆前头带路,引我们来到民宿,并打电话通知主人,让身在异国他乡的我们倍感温暖;波尔图房东夫妻不仅不厌其烦地介绍周边景点和特产美食,特意嘱咐我们必须品尝哪种酒食、哪些美食,之后还为我们打印了厚厚的一打英文资料,方便我们游览阿威罗和奥比多斯,仿佛他们就是我们远在波尔图的亲人朋友,令我们感动不已。因为有他们,旅行更增添了几分色彩,异国风光似乎更加美丽迷人。
除了停车缴费经验欠缺,高速收费更是给我们好好上了一课。之前北欧、美国和新西兰都没见识过收费站(美国有部分高速公路,但可以另选免费公路),所以没有任何经验的小白来到非英语国家,真算得上是初生牛犊不怕虎了,想想这四个女生也真是胆儿肥呢。好在借鉴了美国和新西兰自驾经验,我们提前有分工,主驾负责开车,副驾负责解读谷歌导航指令,同时还要看路。待首次见到收费站时,有点迷茫,幸亏副驾迅速判断出左侧那两个通道是凭卡通过的(相当于国内的ETC),我们选择了中间的其他通道,后来还发现有些收费站的右侧两个通道也是凭卡通过,所以呢,始终选择中间通道就对了。这就算是搞明白了规则,可还是不小心掉进坑里了,从布萨科皇宫酒店驶往奥比多斯的途中,我们刚出了一个收费口,车行几公里,突然发现了前方有分道行驶区域,貌似高速公路最里侧并没区分任何通道,而此时我们的车以120公里时速行驶在里侧第二条道上,压根没可能刹车变道,只能全速通过,通过时发现这是凭卡通道,也就是说没有取卡。这时的我们虽然忐忑不安,但心存侥幸,因为我们手里有上一个收费口刚缴费的收据,应该可以证明我们从哪个口上的这段高速。于是乎终于驶入收费口,自然是无法缴费,幸而旁边车道有人工收费服务,我们上前咨询,工作人员过来让我们使用自动收费设备上的“i”按钮,有人远程响应,说明情况后,对方答复,按照规则收取全程费用25.2欧(而这一小段路也就3欧左右),虽然看似不公平,但是规则如此,谁让我们没取卡呢?这从一个侧面反映老外严格遵循规则,不像国人那么圆滑通融,视规则于无物。不过以25欧的代价换取行车安全,我认为是值得的,行驶在路上,没有比安全更重要的事了。
前两次自驾,就发现谷歌导航的客户体验较差,但也没招呀,在国外用不了高德。这趟自驾游,又新添语言问题,路边文字提示压根猜不出来什么意思,更何况是坐在车里往外看。于是乎,我们在寻找萨拉曼卡大学时,绕着它兜了三圈,才搞明白究竟应该从哪里右转上坡;在奥比多斯觅食时,也绕着停车场兜了两圈,最终晓得应该停车走过去。这么回想起来,这一车四个女人还算孺子可教也。
西葡与新西兰一样,出了市区,基本见不到红绿灯,大小环岛遍布全国各地,无论是乡间公路,还是小镇上,全靠环岛连接四东南西北。环岛通行只有一个原则,便是驶出环岛路权优先,所有车辆自觉遵守,不见违规行为,秩序井然,通行效率高,给我们留下很深的印象。
明天一早我们即将启程返京,行李已装好,钱包已瘪塌,16天的西葡之行顺利完成。尽管在第一天抵达马德里开往酒店途中,因为酒店地址的失误,在城里反复兜圈,但我也因此复制学会以后应该复制booking中的GPS地址以确保万无一失;尽管第二天的住宿点因为我对西班牙语不敏感、也不够熟悉booking的预订界面,忽略了在酒店名、评价字样显示的住宿城市名称,导致我们南辕北辙、绕远去往离塞戈维亚1个多小时路程的农家小院居住,但是也因此领略了西班牙乡土人情,感受到民众给予的温暖相助……这一路非常辛苦,但是这样的体验非自驾不能得,又岂是跟团游或者包车游可以比拟的。世界那么大,我要去看看,趁着年轻,我要赶紧回公司上班,挣下一趟的旅费,嗯嗯,还有买包的钱。
作为经常租车的,也不得不说这公司很差劲,不论是是Avis还是budget,先是取车就等了快一个小时,没错一个小时,前面英国小哥明明租的宝马三系,没有车子了,非得给人家一辆高尔夫做代替,还告诉人家一个车型组的,然后我在塞维利亚budget租的也是宝马三系,告诉非得要两张visa信用卡说宝马三系是高档车型,我就呵呵了,最后不得已花了三系的钱用了垃圾的车,Avis和budget就是彻彻底底的垃圾公司,sixt, hertz,Europacar 等我全用过,人家sixt租一辆奔驰S也只要一张信用卡的,宝马三系跟我说是高档车型…我一般懒得评价的,如果想舒心的玩,就别差那点钱了,推荐以上三家
东侧西侧,效率不高
相对费用较低